Глава Андреевского сельского поселения Минеева Наталья Александровна


           

Сайт администрации Брединского района

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Питание для долголетия: продукты, которые могут продлить жизнь
Долголетие связано со многими факторами в жизни человека. Максимальная
продолжительность жизни определена генетическими процессами,
врожденной предрасположенностью, внешней экологической обстановкой,
но чаще всего решающим фактором оказывается образ жизни.
Залог здоровой и долгой жизни – правильное питание, которое обеспечивает
укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека,
предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание
– это здоровое питание. Специалисты рассказали, какие продукты
благотворно влияют на наш организм и помогают продлить молодость.
Гречневая крупа
Богата клетчаткой, витаминами и минералами, в том числе железом и
магнием. Питательна, но при этом содержит минимальное количество
калорий. Гречка рекомендуется при анемии, расстройствах работы сердца и
сосудов, восстановлении организма после операций. Крупа имеет
минимальный гликемический индекс, она показана в качестве питания при
диабете. В ней содержится большое количество витаминов группы В,
которые помогают справиться со стрессом, благотворно влияют на состояние
кожи, волос и ногтей.
Оливковое масло
Содержит омега-3 и омега-9, а также антиоксиданты. Продукт полезен для
кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции,
положительно влияет на пищеварительную систему.
Семена тыквы
Содержат клетчатку, благодаря которой нормализуется пищеварительная
деятельность и ускоряется метаболизм. Их можно использовать в качестве
полезного перекуса. Рекомендуется употреблять семена в сыром виде.
Учитывая их высокую калорийность, не стоит есть семена перед сном.
Грецкие орехи
Содержат цинк, железо, магний, калий, йод, ненасыщенные жирные кислоты.
Орехи полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
депрессией и атеросклерозом. Не забывайте, что грецкие орехи очень 

калорийны, рекомендуется съедать не более 30 г в день.
Морепродукты и рыба
Источники омега-3, которая благотворно влияет на сердце и сосуды. Больше
всего омега-3 содержится в сельди, тунце, семге и лососе. Включение в
рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и
инсульта, стабилизирует артериальное давление. Рыба усваивается лучше
мяса, содержит низкое количество углеводов. Йод, который есть в морской
рыбе, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и
нервной системы.
Кисломолочные продукты
Нормализуют процесс пищеварения, содержат кальций и магний. Укрепляют
кости, улучшают метаболизм, повышают иммунитет, нормализуют
микрофлору кишечника. Как правило, «молочка» легко усваивается, что
позволяет включать эти продукты в ежедневный рацион.
Овощи
Должны занимать 60% объёма потребляемой пищи в рационе человека,
ведущего сидячий образ жизни. Овощи улучшают пищеварение,
нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос и
ногтей, уменьшают отечность. Регулярное включение овощей в рацион
помогает снизить лишний вес.
Дата публикации: 18 декабря, 2023 [16:25]
Дата изменения: 18 декабря, 2023 [16:50]
← Вернуться