Глава Андреевского сельского поселения Минеева Наталья Александровна


           

Сайт администрации Брединского района

Баннерная сеть

[Версия для печати]

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» ИНФОРМИРУЕТ:

 

Что нужно знать о палах сухой травы.

 

             С приходом теплого времени года у пожарных подразделений  работы становится больше. Нестабильное состояние пожарной безопасности в весенне-летний период обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний.

          В связи с этим число выездов на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в десятки раз. Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся для страны настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных  пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной заболеваний и гибели людей.

       Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе  весенних выжиганий травы.  Сжигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе родного края. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.

      Основными причинами возникновения палов травы    является то, что практически нет контроля над соблюдением правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного назначения.

      Сельскохозяйственные организации прибегают к выжиганию травы, как к самому дешевому способу  очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов. Не ведется просветительская работа. Все забывают о том, что за выжигание сухой травы имеет место как административная, так и уголовная ответственность.

Поэтому хочется еще раз напомнить, что  собираясь на отдых в загородные парки и в лесные угодья,  каждая семья должна тщательно продумать все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми.

       На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте).

А если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.), не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра.  Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их.

Не проходите мимо горящей травы, и если невозможно потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения «101 и 112».
     И не забывайте, что пожар проще предотвратить, чем потушить.

И. В. Артемова инженер

Южного отряда ОГУ «ППС ЧО»

 

 

 

Дата публикации: 15 апреля, 2019 [12:06]
Дата изменения: 15 апреля, 2019 [12:07]
← Вернуться